Cosa c'è di meglio per iniziare la giornata di una abbondante colazione, magari con una buona fetta di focaccia??
Io ADORO la focaccia Veneta; è un dolce molto simile alla classica colomba pasquale ma poco nota al di fuori della nostra Regione.
Il procedimento è davvero laborioso ma quest'anno ho voluto provare e perché non creare delle mini focacce?! A parer mio le trovo molto più golose soprattutto se farcite con del cioccolato!
Ho usato la ricetta per una focaccia di circa 1kg, dividendolo tra una focaccia da mezzo kg e con il resto dell'impasto ho creato le porzioni mini.
INGREDIENTI
- 670 gr di farina
- 80 gr di latte- 15 gr di lievito
- 5 uova
- 160 gr di burro morbido
- 215 gr di zucchero
- aromi limone ed arancia
- 8 gr di sale
Per la decorazione:
- mandorle
- zuccherini
- albume d'uovo
PROCEDIMENTO:
1. Per prima cosa bisogna preparare un lievitino: sciogliere il lievito in 80g di latte con 25 gr di zucchero e 135g di farina; lasciare raddoppiare di volume per circa un'ora.
2. Preparare il primo impasto: unire 260 gr di farina, 2 uova, 1 tuorlo, il lievitino e 95 gr di zucchero in una impastatrice e lavorare finché l'impasto inizia ad incordare (praticamente si attacca al gancio dell'impastatrice). Unire poi 80g di burro e continuare ad impastare per circa 30 min.
Lasciare poi lievitare fino al raddoppio.
3.Preparare il secondo impasto: 275 gr di farina, 2 uova, 1 albume, 95 gr di zucchero, sale ed aromi. Impastare finché l'impasto sarà ben legato e poi aggiungere altri 80g di burro morbido. Lasciare che l'impasto incordi. Unire i due impasti e lasciar lievitare per tutta la notte.
4. Al mattino, sgonfiare l'impasto e dividerlo in base al numero di focacce che volete creare. Lasciar lievitare altre 5 ore.
5. Spennellare la superficie con l'albume d'uovo e arricchire con zuccherini e mandorle.
6. Infornare a 180° per circa un'ora. Una volta pronta lasciar raffreddare prima di servire.
Foto Giulia (all rights reserved) |
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